воскресенье, 9 мая 2010 г.

День Победы!


«Эхо прошедшей войны»
( Музей Боевой Славы МОУ СОШ с.Андрианович. Выдержки из сочинений учащихся школы разных лет)
1974-75 уч.г.
«Им не увидеть алых закатов,
Солнце померкло для них навсегда».
Эти слова обращены к ним, вечно юным солдатам грозной войны.
Веселые мальчишки в грубых солдатских шинелях, звонкий смех и грохот орудий. Сотни и тысячи сердец бьющихся в одном ритме. Такими мы представляем наших ровесников, которые навеки остались молодыми.
«Люди приносят красные розы,
Красные розы на белых камнях».
Это вечная память, вечная слава. Люди помнят о вас, погибшие! Не за-росли еще раны в сердцах людей. Ещё свежа память о войне и у русского леса.
Вот стоит могучий дуб, его корни напоминают старческие руки труженика. Они изранены снарядами. Изранены грозным металлом, несущим смерть. И рядом с ним пробивается молодой побег. Он весь светится и улыбается солнцу. Этот новый дубок и есть светлое поколение. Но перед ним раны старого великана, и он должен помнить о них. Забыть о том, что сделала война, нельзя!
Галина Есаулкова, 10 кл.


… Они не рождались героями, вся жизнь, которых показывала бы: да они созданы для подвига, для бессмертия. Но это были обыкновенные люди, эти будущие герои…
Валерий Прокоповец, 10кл.

… Уже тридцать лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы войны. Очень много людей, видевших войну, искренне радовались тому, что война забывается. Они старались не вспоминать о войне. Но разве можно забыть, какие разрушения и бедствия несет война?
Леонид Русинов, 10 кл.

… Какое короткое слово «война». Короткое, а врезалось это время на долю в нашей памяти. Это время помнят все. Все, кого и не обожгло горячее крыло этого страшного пламени. Эхо войны все глуше, но слышим мы его с каждым днем все явственнее. Мы, дети тех, кто не вернулся с поля боя, кто положил свои головы жизни на алтарь служения людям.
Мы, молодое поколение, знаем о войне очень мало. Значит, нужно беречь людей старшего поколения, живую историю жизни. Их волосы прострочены паутинками седины. Мы видим повсюду, они заметно отличимые от крашеных волос. Они видели жизнь, смерть, ад. Но они прошли через все это. Они по-своему счастливы. А мы чуть завидуем им.
Эхо войны разносится разными отголосками по миру.
Это эхо слышат все!
Наталья Есаулкова, 10 кл.

… Ему было 17… Только 17… В это мирное прекрасное утро солнце улыбалось его молодости, он улыбался ему. Он слышал о войне от своего отца. Сердце юноши захватывали волнующие подвиги его папы. Ему тоже тогда было 17, только утро хмурилось и тучи дыма, закрыли глаза солнцу, поэтому оно не смогло улыбнуться юности отца. Отец совершил подвиг, он испытал что-то волнующее, прекрасное, могучее.
И его сыну хотелось совершить что-то подобное. Но было мирное время, и он шел к своему другу- трактору, на мирное, хлебное поле. Сын совершал мирный подвиг – растил для людей хлеб. Затарахтел трактор, заколыхалось серебряное поле и вдруг… закрыли тучи дыма глаза солнцу…
Это началась Отечественная война. Сколько горя принесла взорвавшаяся бомба. Он погиб. Сражался как отец.
Эхо! Эхо! Его подвиги живы… живы…
Вера Зайкова, 10кл.

… Каждый год все больше и больше отдаляет нас от событий, которые никогда не забудутся. Была война, война жестокая, страшная. Была и кончилась, но остается память, память священная. Некоторые из нас, ребят 16-17 лет думают о войне, как о нечто прошедшем и не задумываются о том, что именно нам, младшему поколению, необходимо делать то, чтобы не было войн, чтобы не гибли мирные люди, не слышался плач осиротевших детей. Война – как это страшно! Неужели все это еще может повториться? Взрывы, смерть, концлагеря, крематории и газовые камеры…
Нет! Этого больше не должно случиться. Мы слушаем воспоминания своих учителей. И, действительно, это просто трусость забыть то, что пережили наши отцы и деды, наши матери и старшие товарищи.
Не бывать войне!!!
Елена Подкошенная, 10 кл.
2009-2010 уч.год

Эхо войны в нашей семье
Прошло 65 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Самая ужасная война столетия. Но память о ней хранится в сердцах людей.
И в нашей семье был человек, которого мы помним, любим и уважаем. У моей бабушки Гали был брат Сморыгин Иван Андреевич. Красивый, голубоглазый, веселый парнишка в 17 лет, приписав себе год в военкомате, отправился на войну. Дома его остались ждать: мать, три сестры, отец и брат. Он служил в артиллерийских войсках. С боями дошел до Берлина. Дядя Ваня рассказывал моим родным с какой благодарностью встречали их поляки, чехи и другие народы. Их закидывали цветами, обнимали. Моя прабабушка Евдокия хранила фотографии сына, где он был сфотографирован с чешкой и большим букетом полевых цветов. После Победы над Германией, дядя Ваня был переброшен на Дальний Восток, чтобы сразиться с японцами. Там и закончилась для него война. Он вернулся домой с орденами и медалями, которые хранятся до сих пор у его дочери Любы!
После войны дядя Ваня женился. У него родились две дочери и сын. Он дожил до рождения своих внуков. Сейчас его нет в живых, но все мы – я, моя мама, бабушка, брат, тети и дяди благодарны ему и миллионам людей, которые дали нам возможность жить под мирным небом.
Низкий поклон, дорогие наши защитники! Мы никогда не забудем ваш подвиг! Наши дети как и мы, будут смотреть про вас фильмы, читать рассказы. Каждой весной, 9 мая, мы придем к памятникам и возложим цветы со словами благодарности …
Ведерникова Влада, 5 класс
В немецком плену.
День Победы – самый главный праздник в России. В каждой семье кто-то воевал, кто-то трудился в тылу, кто-то томился в плену.
Моя бабушка, Есаулкова Валентина Николаевна, рассказывала, как она была в немецком плену. Когда началась война, бабушке было 11 лет. Её и других детей увезли в Германию, работать на немцев. Девочки должны были мыть и прибирать в комнатах, где жили солдаты.
Бабушка рассказывала, что их поднимали каждое утро и заставляли есть хлеб с опилом и суп с червями. Если кто-то не захочет есть, того били розгами. Девочек одевали в платье, а на ногах – железные ботинки. Как трудно мим приходилось! И так бабушка прожила, пока её не спасли русские солдаты.
Сейчас мне тоже 11 лет. Мне страшно слушать эти рассказы. Я хотела бы, чтобы в мире не было войны, и дети жили счастливо.
Жарынинаи Елена, 5 класс


Письма с фронта
В этом году наш народ отмечает 65 лет победы в Великой Отечественной войне. Свой вклад в эту победу внесла и наша семья.
Мой прадед Трофим Алексеевич Глушков. Воевал и погиб от ранений. В октябре 1944 года, немного не дожив до Великой победы, он умер и был похоронен в братской могиле города Читы. Как и где воевал, рассказывают письма с фронта.
«16 декабря 1941 года. 22.00. Москва. Через несколько часов я присоединюсь к своим товарищам на оборонительных рубежах Москвы. Немцы сейчас стоят в нескольких километрах от столицы. Своей артиллерией они уничтожили много мирного населения. Я в жизни не держал винтовку в руках, но готов учиться тому, чему должен и буду защищать Родину от фашистов…
Рядовой Глушков Трофим Алексеевич, 13 гвардейская стрелковая диви-зия»
Другое письмо из Сталинграда «… Сегодня нам приказали закрепиться к северу от улицы Солнечная. Мой отряд понес тяжелые потери. Многие были убиты во время переправы через Волгу, им не удалось даже войти в город. Я потерял счет убитым мною немцам, но уверен, что этого все еще мало».
Я читаю эти письма, и история оживает. Я понимаю, что у меня был очень храбрый и отважный прадед, настоящий русский солдат, защитник Отечества.
Чепайкин Всеволод, 5 класс

Эхо войны.
Все дальше уходит в прошлое самая страшная война XX века – Великая Отечественная. Мы узнаем о ней из фильмов и рассказов наших дедушек.
Дома у моего дедушки хранится военный билет и награды его отца Чернышова Дмитрия Александровича.
Его призвали в армию в 1940 году, а в 1941 началась война. Воевал мой прадедушка связистом, закончил войну в Польше.
Бабушка мне рассказывала, что после войны он стал учителем и всю жизнь проработал в школе.
Я горжусь, что у меня был такой дедушка и благодарен ему за возможность жить мирно и свободно…
Черныщов Кирилл, 5 класс

… Война – это страшное слово. Она беспощадна и жестока. Сколько жизней унесла великая Отечественная война? Она не пощадила никого. И какой ценой нам досталась победа?
На этой войне побывал мой дед Яночкин Иван Александрович (1923 - 1997). Он родился в селе Полесье Могилевской области.
Однажды в детстве, он позвал меня и рассказал мне удивительную ис-торию. Он говорил, что война началась неожиданно. Прозвучала всеобщая мобилизация. Населения. Деду тогда еще не было 18 лет. Все мужчины из села Полесье добровольно пошли в военкомат. С ними был дед Иван. попрощаться с родными и близкими они не успели, потому что немцы подступали все ближе и ближе. Мой дед попал в Панфиловскую дивизию и вскоре стал старшиной. Вся их дивизия закрепилась на Волоколамском шоссе, в Москве. Солдаты поняли, что отступать некуда. Они приняли оборону. Здесь дед Иван получил свое первое ранение при защите Родины. Это было сквозное пулевое ранение двух пальцев (1942г.). его увезли в госпиталь.
Вскоре он вернулся на войну.
Началась битва под Москвой и немцы стали отступать. Здесь дед получил слепое осколочное ранение верхней трети плеча с повреждением костей.
8 мая 1945 года Германия вынуждена подписать мирный договор. А 9 мая 1945 года вся страна отмечала День Победы.
Дед Иван рассказал всю историю о войне. Он говорил с отчаянием и грустью, но в его глазах была видна радость. Эта была радость за Родину, за народ, за мир.
Мой дед участвовал в войне с 12 июля 1941 года по 9 мая 1845 года. Я очень горжусь им, он выдержал все испытания войны и смело защитил нашу Родину.
Да, война оставляет за собой незабываемые следы. Она заставляет помнить о каждом мгновении, заставляет задуматься о прошлом и настоящем.
Слава всем, кто сражался за Родину! Слава воинам, павшим ради мира! Слава!


Попова Альбина, 11 кл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий